Поисковики могут начать штрафовать за ссылки на ресурсы с пиратским контентом

17 Марта 2016

Роскомнадзор и рабочая группа правообладателей собираются сегодня внести на рассмотрение поправки к антипиратскому закону, в которых предлагается блокировать «зеркала» наряду с запрещенными сайтами, штрафовать за публикацию инструкций по обходу блокировок и заставить поисковики удалять ссылки на ресурсы с пиратским контентом.

Согласно разработанному законопроекту, «зеркала» торрент-трекеров и прочих нелегальных сайтов будут блокироваться на основании судебного приказа, а не по вновь вынесенному решению суда. На сегодняшний день законодательно процедура борьбы с сайтами-клонами никак не закреплена: например, в середине февраля Мосгорсуд отказался принять решение о постоянной блокировке копий и «зеркал» Rutracker, поскольку счел необходимым не создавать правовую неопределенность.

«При наличии решения о постоянном ограничении доступа к информационному ресурсу правообладатель вправе обратиться в Мосгорсуд для получения судебного постановления об ограничении доступа к соответствующему „зеркалу“ сайта», —говорится в пояснительной записке к документу, попавшего в распоряжение «Газеты.Ру».

Помимо прочего, правообладатели предлагают на законодательном уровне обязать поисковики удалять из поисковой раздачи ресурсы, на которых размещен пиратский контент. Напомним, что в феврале на заседании правительственного совета по кино, на котором, в частности, был поднят вопрос о неэффективности механизмов борьбы с интернет-пиратством, премьер-министр России Дмитрий Медведев смог без труда попасть на «вечно заблокированный» Rutracker прямо со своего планшета.

При этом правообладатели поддержали борьбу с пропагандой средств обхода блокировок. По мнению авторов поправок, распространение информации о порядке использования плагинов для браузеров и анонимайзеров существенно снижает эффективность борьбы с распространением нелегального контента.

Как отметил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, запрета расширений для браузера не планируется.

«Эти технические, программные средства имеют широкую сферу полезного применения. Но реклама этих средств как способов обхода блокировок не должна быть правомерным действием», — добавил он.

Вернуться к списку