Вспомните, когда вы в последний раз дочитали книгу до конца? А деловую книгу, 300-400 страниц подробных советов по менеджменту, лидерству, мотивации и прочим «обязательным» для современного бизнесмена вещам? Так и есть – вам некогда.
Что уж говорить о древнекитайском трактате «Искусство войны», посвященном военной стратегии и политике. Осилить почти пятьсот страниц изречений китайского полководца Сунь-цзы (в переводе, разумеется), да еще и переосмыслить их в применении к вашей конкретной ситуации – это маловероятно.
А между тем, «Искусство войны» - очень полезная книга. Если читать внимательно, в ней есть советы на все случаи жизни: бизнес, управление, конкурентная борьба, отношения с людьми, анализ и прогнозирование ситуации…. Но нам ведь некогда читать, да еще и внимательно?
Не страшно, теперь можно просто смотреть картинки. Спасибо Джессике Хэги, художнику и блоггеру, которая не поленилась перечитать все тринадцать глав китайского трактата и перевести это все на удобный и универсальный язык схем, диаграмм и графиков.
Как пишет сама автор в предисловии, «советы Сунь-цзы применимы к любым конфликтам: от глобальных до самых мелких. Они одинаково ценны для десятилетнего ученика, мечтающего попасть в совет школы, и полководца-триумфатора. Ведь речь здесь идет не о войне, а скорее о способах решения проблем. Война – просто богатая метафора, удобный образ для любых споров и разногласий. Все мы сражаемся с кем-нибудь и за что-нибудь. Нам повезло: Сунь-цзы оставил для нас план действий на все случаи жизни».
Книга удобна тем, что читать (то есть, изучать рисунки) можно с любого места и в любом порядке. Вы обязательно найдете нужные советы.
Источник: prograbli.ru