Зачем нужен SSL сертификат

Менеджеры компании ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости проекта. Подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Зачем нужен SSL сертификат

Если кратко: он подтверждает безопасность сайта. Персональным данным пользователей, а также их защите отводится все больше внимания. Речь не только о новых законах, реформах, но и о технической стороне вопроса.

В статье рассказали подробнее, зачем нужна эта технология, как ее подключить и проверить, надежен ли ресурс.

SSL протокол

Для начала разберемся, что такое SSL протокол. Название технологии переводится как «уровень защищенных сокетов, при этом сокет переводится как «разъем» или «программа». Этот протокол обеспечивает безопасный, зашифрованный обмен данными. Технология основана на криптографическом шифровании.

Это безопасный канал обмена информацией. Он работает на трех базовых характеристиках:

  • канал обмена является частным;
  • сервер всегда известен, а отправитель, напротив, аутентифицируется только при необходимости;
  • передаваемые сообщения проверяются на целостность, поэтому канал безопасен.

Частое использование SSL привело к появлению еще одного канала — HTTPS, включающего в себя применение SSL, о чем свидетельствуют буква S в конце названия. Именно этот тип используют крупные финансовые организации: банки, биржи, трейдеры, а также транспортные компании.

Сертификат, в свою очередь, свидетельствуют, что проект использует SSL протокол.

Принцип работы

Протокол обеспечивает конфиденциальность обмена данными между сервером и отправителем. Для этого используется механизм шифрования. Если коротко, то шифрование работает так:

сообщение пользователя кодируется открытым ключом;

данные кодируются;

закодированные данные пересылается;

получатель раскодирует сообщение с помощью закрытого ключа.

Чтобы сообщение попало именно нужному получателю, используется протокол записи и рукопожатия.

Протокол записи определяет формат передачи данных, а через рукопожатия идентифицирует получателя, запрашивая сертификат. После получения, проверяет его подлинность и, если есть подозрения, блокирует передачу данных. Если же все в порядке, то информация передается успешно.

Под сообщением понимается любая информация: запрос, данные, оплата, личные переписки, электронные письма и т.д.

SSL сертификат

Это уникальная цифровая подпись сайта, благодаря которой человек понимает, что он находится именно на нужной площадке, а не на поддельном ресурсе, созданном мошенниками.

Особенно важно проверять безопасность при платежах банковской картой, вводе реквизитов, паролей, паспортных данных. Специалисты по информационной безопасности не рекомендуют вводить перечисленные выше данные на не проверенных ресурсах — не стоит рисковать деньгами, документами.

Обычно файл содержит следующую информацию:

  • домен;
  • юридическое название компании, которой принадлежит проект;
  • адрес компании;
  • срок действия;
  • реквизиты выдавшей его компании.

Если говорить о техническом воплощении, то это отдельный файл. Именно он подтверждает статус владельца сайта, а также законность его деятельности. Проще говоря, если заплатить за товар через ресурс с SSL сертификатом, то можно доказать факт оплаты, а в других случаях доказать ничего невозможно.

Виды


С проверкой домена — подтверждение начального уровня, самый простой, распространенный вид. Его можно получить за пять-десять минут.

SSL сертификат с проверкой домена можно получить бесплатно. Для его получения не нужно специальные документы. С точки зрения технологий, процедура похожа на подключение счетчика Метрики — нужно только подтвердить наличие доступа к ресурсу. Этот вариант подойдет для проектов без онлайн-оплаты.

С проверкой электронной почты — данные владельца проекта подтверждаются через электронную почту. Адрес почты, указанный при покупке домена, должен совпадать с тем, на который регистрируется сертификат. Такой вариант ненамного надежней предыдущего.

Проверка при помощи DNS — домен подтверждается через DNS-сервер. DNS-сервер — это то место в интернете, где хранится информация об IP-адресах сайтов. Проверка через DNS более надежна, чем через почту или домен.

Через специальный файл — специальный центр выдает владельцу проекта особый файл, который нужно загрузить на свой сервер.

Подключать можно любым способом, вопрос лишь в том, какой вариант надежней.

SSL сертификат после проверки компании

Наиболее надежный для пользователя вариант — проверка компании. Этот способ подходит крупным, солидным компаниям, типо банков, интернет-магазинов и других организаций, принимающих онлайн-платежи.

Чтобы получить такой сертификат, компании нужно собрать, выслать специальному центру пакет документов, а затем подтвердить данные по телефону.

Этот вид отличается от предыдущих вариантов: при загрузке сайта адресная строка браузера подсвечивается зеленым цветом.

Проверяем надежность ресурса

Есть три способа проверить, безопасен ли сайт:

  • зеленый цвет в адресной строке — самый просто способ, нужно всего лишь посмотреть подсвечивается ли название сайта в адресной строке браузера зеленым цветом;
  • серый замок — еще один способ: нужно посмотреть, есть ли напротив названия сайта значок замка, затем нажать на него, чтобы увидеть информацию о сертификате безопасности, способе шифрования информации;
  • сторонние приложения — существуют плагины для браузеров, десктопные программы, приложения, которые помогают узнать, защищено ли соединение или нет.

Некоторые браузеры автоматически предупреждают о переходе на сайт без SSL. Например, браузер Safari просит ввести пароль администратора для перехода на незащищенный сайт.

Подключение

Есть два варианта:

  • бесплатно;
  • платно.

О бесплатных способах мы говорили выше: подтверждение по домену, почте или DNS. Платно подтверждают с помощью проверки компании в специальных центрах. Стоимость услуги в среднем от одной до пяти тысяч рублей в год. Платный вариант позволяет подсвечивать адресную строку зеленым, что свидетельствует о максимальной безопасности данных.

Некоторые регистраторы доменов предлагают своим клиентам сертификацию в подарок.

SSL и электронная коммерция


Для покупателей интернет-магазинов, клиентов банков, финансовых организаций безопасность данных имеет большее значение, чем для покупателей обычных магазинов.

Когда покупатель оплачивает товар онлайн или вводит паспортные данные, он должен быть уверен, что эта информация не будет передана третьим лицам. Сертификат безопасности дает ему такую уверенность.

Владельцам интернет-магазинов, а также других площадок SSL позволяет получать больше прибыли: покупатели, видя сертификат, совершают покупки смелее. Опытный пользователь не станет вводить даже номер телефона на площадке без шифрования.

Конечно, один лишь сертификат не поднимет продажи, а также доверие до небес, но обеспечивает базовый уровень надежности.

Заключение

Сертификаты SSL появились в ответ на действия мошенников. Подделка сайтов, фишинг, воровство данных банковских карт — часто встречаются в сети. Надежные продавцы быстро поняли, что нельзя давать мошенникам шанс обворовать своих покупателей, поэтому начали использовать защиту данных.

Пользователям, в свою очередь, стоит внимательней относится к платежам на сайтах, передаче данных. Так только в США ежегодно фиксируют киберпреступления на сумму более ста миллиардов долларов.

SSL протокол позволяет значительно снизить риски покупателей и честных продавцов. Если вы продаете что-либо онлайн или оказываете услуги, хотите повысить надежность своего ресурса, позвоните или напишите нам — поможем получить SSL сертификат.

Заказать услугу
Оформите заявку прямо сейчас. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для обсуждения вашего проекта.
Вернуться к списку