Чек-лист по Google Analytics. Основные настройки

14 Октября 2015

1. Зарегистрировать аккаунт в Google Analytics

Регистрацию аккаунта можно выполнить по ссылке.

2. Установить код Google Analytics на все страницы сайта

Для того, чтобы данные по сайту собирались корректно и в полном объеме нужно установить код Google Analytics на все страницы сайта, затем проверить, корректно ли установлен код. Это можно сделать, воспользовавшись специальным расширением Tag Assistant. Правильная установка кода отслеживания – это залог сбора корректных данных, поэтому я делаю акцент на важности этого пункта.

Подробнее о том, как проверить, используется ли Google Analytics на веб-странице.

3. Создать несколько представлений

Google Analytics автоматически создает представление без фильтров для каждого ресурса, который добавляется в аккаунте. Рекомендуется оставлять это представление в исходном виде, то есть без каких-либо фильтров, чтобы всегда была возможность обратиться к данным в исходном виде. Помимо этого представления рекомендую добавить еще два представления:

Первое представление будет основным – в нем можно выполнить все настройки, нужные для работы и настроить все необходимые фильтры.

Второе представление будет тестовым. Наличие такого представления позволит тестировать какие-либо новые настройки перед внедрением в основное представление. Кроме того, если вы отслеживаете данные с нескольких субдоменов, хорошей практикой является выделение трафика субдомена в отдельное представление.

Рекомендации по структурированию данных в аккаунте Google Analytics.

4. Выбрать валюту, которая будет отображаться в отчетах

В настройках представления необходимо выбрать валюту, которая будет фигурировать в показателях с валютными значениями, например, доход, стоимость и другие. По умолчанию установлена валюта доллары США (USD).

Как задать валюту

5. Добавить пользователей в аккаунт

Каждый пользователь, имеющий доступ к аккаунту, должен иметь разрешение того уровня, который ему необходим для работы. Не больше и не меньше. При добавлении пользователей в аккаунт, нужно учитывать специфику наследования уровня разрешений. Права доступа, назначенные на более высоком уровне, наследуются. То есть если разрешение для пользователя настроено на уровне аккаунта, то эти права будут распространяться на подчиненные ресурсы и представления. Объем прав можно увеличивать по иерархии вниз (от аккаунта к представлению).

Об управлении пользователями и уровнях доступа

6. Исключить внутренний трафик

Для того, чтобы не искажать статистику посещений своего сайта визитами сотрудников, которые работают над сайтом, необходимо настроить фильтр, исключающий внутренний трафик. Тут могут быть различные решения в зависимости от того, статический или динамический IP используется при подключении.

Инструкция по исключению внутреннего трафика, если IP статический.

Для исключения внутреннего трафика, если IP динамический, можно воспользоваться несколькими способами. Например, использовать блокирующие расширения для сотрудников или применить другие функции системы, например, специальные параметры, для идентификации внутреннего трафика. С примером такого решения можно ознакомиться тут.

7. Исключить реферальный спам, настроить фильтрацию обращений роботов и “пауков”

Наличие реферального спама в отчетах искажает данные о посещаемости вашего сайта и, естественно, мешает адекватному анализу данных. Подробно о том, как диагностировать и исключить рефспам в Google Analytics а также о том, как активировать функцию исключения обращения роботов и “пауков”, я писала в этом посте.

8. Настроить отправку событий

Настройка отслеживания событий поможет узнать, каким образом посетители взаимодействуют с контентом вашего сайта. Клики, отправки форм, подписки на рассылку, просмотры видеороликов, скроллинг – это и многое другое можно отслеживать, настроив отправку событий на сайте.

Подробнее о настройке событий, а также практические примеры использования.

9. Настроить цели

Настроенные цели помогают получить представление об эффективности источников трафика на сайт. В качестве цели может выступать успешная отправка формы заказа, посещение страницы контактов, скачивание документа и т.п. (любое действие, которое вы считаете целевым для вашего сайта). Если целью является посещение определенной страницы, можно создать для нее последовательность конверсии. Последовательность конверсии – это набор страниц, по которым переходят посетители на пути к конверсии. Настройка последовательности поможет выявить узкие места на пути к достижению цели.

Подробнее о целях, примеры использования последовательности конверсии.

10. Настроить отслеживание поиска по сайту

Если на сайте реализована возможность осуществления поиска по сайту, можно настроить отслеживание того, что конкретно пользователи ищут на сайте, используя форму поиска. Настроив отслеживание поиска по сайту, мы получим доступ к ценной информации о поисковых запросах пользователей, узнаем, релевантны ли результаты поиска запросам пользователя, а также сможем увидеть перечень страниц, с которых пользователи осуществляли поиск, то есть получим возможность оценить качество страницы и улучшить ее, зная чего на ней не достает.

Подробнее

11. Создать группы контента

Этот функционал позволяет группировать контент сайта и анализировать совокупные показатели по группе.

Подробнее

12. Настроить улучшенную атрибуцию ссылок

Настройка улучшенной атрибуции ссылок делает возможным более глубокий анализ страницы сайта. Эта функция позволяет разделить статистику по ссылкам на одну и ту же страницу, а также отследить кнопки, меню и действия, для работы которых применяется JavaScript.

Подробнее

13. Настроить электронную торговлю (этот пункт справедлив для интернет-магазинов)

Важнейшим этапом в аналитике интернет-магазинов является настройка электронной торговли. Этот функционал позволяет увидеть данные о транзакциях, купленных товарах, стоимости заказов и другие. На данный момент существует две разновидности настройки электронной торговли: стандартный модуль и расширенная электронная торговля (Enhanced Ecommerce). Enhanced Ecommerce дает возможность получить гораздо больше данных о взаимодействии пользователя с контентом интернет-магазина, о поведении покупателей при совершении покупки, а также получить информацию об эффективности внутренних рекламных кампаний.

Подробнее о стандартном модуле и Enhanced Ecommerce.

14. Настроить междоменное отслеживание (этот пункт справедлив для случая, когда нужно регистрировать посещения нескольких ресурсов как один сеанс)

Для того, чтобы при переходе с одного домена на другой не обрывалась сессия посетителя, и была возможность проследить путь пользователя от начала и до конца его посещения нескольких сайтов, необходимо настроить междоменное отслеживание. Особенно важно выполнить настройку правильно для коммерческих проектов, в случае, если корзина находится на стороннем домене, дабы сохранить информацию о начальном источнике, который привел к заказу.

Подробнее

15. Настроить User ID

Для того, чтобы связать данные о взаимодействиях пользователя с сайтом по нескольким устройствам, необходимо использовать функцию User ID. Эта функция позволяет связать сеансы и выполняемые в их рамках действия с постоянным уникальным идентификатором, который передается в Google Analytics. Для реализации этой функции необходимо создать и назначить пользователям уникальные идентификаторы, которые будут включаться в данные, отправляемые в Google Analytics.

Подробнее

16. Настроить отслеживание 404-й ошибки

Благодаря настройке отслеживания появления 404-й ошибки на сайте в Google Analytics можно получить информацию не только о факте возникновения ошибки, но и данные о несуществующих страницах, на которые попадали ваши посетители, а также данные по страницам, с которых пользователи попали на несуществующую страницу. Настроить отслеживание можно разными способами. Например, можно использовать виртуальные страницы. Для того, чтобы максимально быстро узнавать о появлении 404-й ошибки, можно также настроить отправку соответствующих оповещений на почту. В качестве примера реализации привожуссылку на ролик Андрея Осипова по настройке отслеживания 404-й в аналитике, используя Google Tag Manager.

17. Настроить специальные параметры и показатели

Для того, чтобы собирать и впоследствии иметь возможность анализировать в интерфейсе аналитики данные, которые не отслеживаются системой автоматически, применяются специальные параметры и метрики. Зачастую этот функционал используют, если нужно отследить дополнительные аспекты взаимодействия пользователя с сайтом, а также, если нужно объединить статистику Google Analytics с другими данными, например, данными из CRM.

О настройке и примерах использования специальных параметров и показателей.

18. Кастомизировать группу каналов

Группа каналов по умолчанию представляет собой модель классификации трафика, определенную системой. Если же вам необходимо классифицировать трафик по-другому, можно создать собственную группу каналов или изменить заданную по умолчанию. При этом нужно помнить, что изменение будет применимо лишь к новому трафику, исторические же данные останутся прежними.

Подробнее о группах каналов.

19. Установить связь Google Analytics и Google AdWords

Если запускается контекстная реклама в системе Google AdWords, нужно связать аккаунты Analytics и AdWords, а также проверить включена ли автопометка и не обрезается ли она при переходе по рекламной ссылке. Настройка связи позволит отслеживать действия посетителей на сайте с рекламы AdWords, а также просматривать в AdWords данные из аналитики, использовать списки ремаркетинга, созданные в Google Analytics, импортировать транзакции и/или цели Google Analytics в качестве конверсий.

Подробнее

20. Включить ремаркетинг и отчеты по демографии и категориям интересов

Для того, чтобы активировать возможность настройки ремаркетинга посредством Google Analytics, а также получить доступ к данным о возрасте, поле и интересах посетителей нужно включить функции для рекламодателей.

Подробнее

21. Использовать UTM-метки

UTM-метки используются для передачи дополнительной информации о переходе пользователя по ссылке. Для того, чтобы получить информацию о трафике, поступающим на сайт по рекламной кампании в Яндекс Директ, в соц. сетях, по e-mail-рассылке либо какому-то еще маркетинговому каналу необходимо к используемым ссылкам добавлять UTM-метки. Для формирования корректной ссылки с UTM-меткой можно воспользоваться компоновщиком URL.

Подробнее, а также о дополнительных динамических параметрах URL.

22. Настроить импорт расходов

Для того, чтобы иметь возможность сравнить расход и доход от рекламных кампаний, проанализировать рентабельность инвестиций в разные рекламные каналы, можно воспользоваться отчетом “Анализ расходов”. Если аккаунты Google AdWords и Google Analytics связаны, и настроен импорт расходов AdWords, то в этом отчете будут доступны данные по AdWords. Для того, чтобы увидеть данные по другим рекламным каналам, например, Яндекс Директ, Вконтакте, Facebook, нужно настроить импорт этих данных.

О настройке импорта и примерах использования.

Для настройки автоматической загрузки в Google Analytics данных о рекламных кампаниях из Яндекс, Вконтакте, Facebook и других рекламных источников можно воспользоваться бесплатным сервисом OWOX BI ROI.

23. Настроить брендированный и небрендированный канал для поисковой рекламы

Для проведения эффективного анализа рекламных кампаний можно систематизировать запросы поисковой рекламы и выделить в отдельные каналы ключевые слова с брендовой составляющей.

Подробнее

24. Изменить время ожидания сеанса и кампании, если нужно

По умолчанию в Google Analytics установлено время ожидания сеанса, равное 30 минутам, а время ожидания кампании – 6 месяцам. Если специфика вашего сайта такова, что обычно пользователи проводят на сайте больше времени (например, ваш сайт – портал с фильмами), то длину сессии необходимо изменить, учитывая эти особенности. Время ожидания кампании отвечает за то, как долго система будет хранить информацию о том, что пользователь пришел с рекламной кампании. По дефолту оно установлено равным 6 месяцам. Эту настройку также можно скорректировать, учитывая время принятия решения конкретно для вашего бизнеса.

Подробнее

25. Установить связь Google Analytics и Search Console

Если сайт добавлен в Search Console, то рекомендуется установить связь Google Analytics и Search Console. Наличие такой связи позволит иметь доступ к некоторым данным из Search Console прямо в интерфейсе Google Analytics.

Подробнее

26. Настроить источники обычных результатов поиска

Как известно, не весь трафик, поступающий на сайт через результаты поиска, учитывается как бесплатный поисковый. Analytics известны наиболее популярные поисковые системы, с их списком можно ознакомиться по ссылке.
Трафик, приходящий из этих систем, по умолчанию учитывается как бесплатный поисковый. Но есть поисковые системы, трафик из которых без дополнительных настроек учитывается системой как трафик переходов. Неверное понимание системой такого трафика искажает статистические данные. Для того, чтобы указать Analytics на то, что это тоже поисковый трафик, необходимо воспользоваться настройкой источников обычных результатов поиска.

Как настроить

27. Настроить пользовательские отчеты

В Analytics существует множество стандартных отчетов, которые позволяют проанализировать показатели сайта в разных срезах. Но часто функциональности стандартных отчетов бывает недостаточно. Тогда на помощь приходят специальные отчеты. Этот отчет можно настроить “под себя”, выбрать только те параметры и показатели, которые нужны для анализа и вид, в котором они должны быть представлены. Кроме того, уже накоплено большое количество готовых пользовательских отчетов, которые объединены в бесплатную галерею решений Google Analytics Solutions Gallery.

Как настроить

28. Настроить сводки

Для того, чтобы собрать ключевые метрики из разных отчетов в удобном виде, можно использовать сводки (дашборды). Сводки позволяют одновременно отслеживать несколько показателей сайта и сопоставлять данные из разных отчетов. Можно настраивать сводки самостоятельно, а можно применять уже существующие решения. Готовые примеры сводок также можно найти в Google Analytics Solutions Gallery.

Как настроить

29. Настроить оповещения

Для того, чтобы сразу же узнавать о существенных изменениях показателей, которые являются ключевыми для анализа эффективности сайта, можно настроить специальные оповещения, а также при необходимости выполнить настройку уведомлений о новых оповещениях по электронной почте.

Как настроить

30. Настроить периодическую отправку отчетов по электронной почте

Для того, чтобы рассылать отчеты из Google Analytics регулярно и в автоматическом режиме можно воспользоваться настройкой отправки на электронную почту, выбрав нужную периодичность рассылки.

Как настроить



Источник: http://odesseo.com.ua/chek-list-po-google-analytics/

Вернуться к списку