Сколько времени требуется для продвижения сайта в Яндексе или Гугл

Продвижение сайта в поисковых система (раскрутка в поисковиках) не может занимать 5-10 дней! Для молодого сайта понадобится от трех до девяти месяцев для вывода на первую страницу выдачи по среднечастотным запросам. Точный период зависит от уровня конкуренции внутри ниши.

От каких факторов зависит минимальный срок раскрутки?

Почему мы говорим, что за 10 дней нельзя вывести сайт в ТОП, а некоторые компании утверждают обратное? Ответ заключен в механизме работы поисковых систем.

Рассмотрим на примере Яндекса. Он меняет результаты выдачи примерно раз за пять дней, а не ежедневно. Период связан с реализацией новых алгоритмов, а также апдейтов. Выходит новый update – изменяется выдача. Это первый фактор, влияющий на скорость выхода в ТОП.

Каждые

5-10 дней

робот обходит рунет

Второй фактор – частота визитов поискового робота. Она зависит от тематики, популярности сайта, надежности, наличия обновлений. Например, площадки новостных агентств или социальные сети, которые обновляются по несколько раз за день, робот посещает ежедневно, а вот интернет-магазин по продаже пластиковых окон – не чаще одного раза за 10-20 суток.

Так сколько времени нужно?

Считаем, что получается:

  • 1 день – вносим изменения (не учитываем время на анализ, подготовку контента, сбор семантики);
  • от 5 до 20 дней – ждем визита робота, чтобы Яндекс или Гугл узнали, что мы внесли изменений;
  • еще от 5 до 35 дней – ждем update позиций.

В итоге получаем около 20-60 дней при идеальных условиях. Конечно, по ходу работы, развития сайта, частота визитов увеличивается, а позиции растут быстрее. Но для этого необходимо приложить достаточное количество усилий для преодоления стартового периода. Т.е. важно регулярно обновлять ресурс, следить за апдейтами и анализировать отдачу от изменений.


3 месяца для выхода в ТОП – это много?

Нет. Это нормальный срок для продвижения сайта. Лет 10-15 назад можно было занять первые строчки быстрее, но сейчас все топовые позиции распределены между лидерами отрасли. Компании, которые начали раньше других заниматься оптимизацией своего сайта, сейчас пожинают плоды трудов. Чтобы занять их место, нужно показать Яндексу или Google, что ваш ресурс удобнее, надежнее, релевантней.

90 суток

в среднем требуется для выхода в ТОП

Что еще влияет?

Возраст домена

Возраст домена оказывает достаточно сильное влияние. Между молодым сайтом, созданным пару недель назад или доменом с многолетней историей, поисковики чаще выбирают последний.

Ограничения систем

Есть такая вещь, как «естественная граница». Официальная документация не содержит этого термина, но сотрудники компании подтверждают, что такой механизм существует. Естественная граница – это повышение доверия к ресурсу только через три-четыре месяца после создания, с целью оградить пользователей от ресурсов-однодневок. Google также использует этот инструмент, но начинает доверять немного раньше – через 60-90 дней.

Целевые запросы

По самым высокочастотным, а также неоднозначным ключевикам, типа «фитнес», «пластиковые окна», «роллы», «квартиры Москва», оптимизация занимает значительно больше времени, чем по средне–, низкочастотным запросам.

Чтобы узнать точные сроки продвижения для вашего проекта, позвоните нам или оставьте заявку онлайн.

Заказать услугу
Оформите заявку прямо сейчас. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для обсуждения вашего проекта.
Вернуться к списку