Как снизить показатель отказов на сайте

Эту метрику еще называется bounce rate, она показывает, сколько процентов посетителей сайта покинули его слишком быстро.

Подходы к определению bounce rate отличаются у Яндекс.Метрики и Google Analytics. Метрика считает отказом визит, при котором посетитель провел на сайте меньше 15 секунд. При этом не важно, смотрел он все 15 секунд только одну страницу или успел посетить несколько.

Гугл Аналитикс считает bounce rate любой визит, при котором была просмотрена только одна страница. Даже если пользователь три часа изучал информацию о компании или внимательно читал инструкцию к товару, но не перешел дальше страницы входа, посещение не будет засчитано.

Если не знать об этой особенности, можно сделать неверные выводы на основе данных. Поэтому важно подключать обе системы аналитики. Вот как выглядит отчеты для одного ресурса в Гугл Аналитикс и Яндекс. Метрике:

Отказы Google Analytics почти 90%, а в Яндекс.Метрике – 15.5%. Ресурс один

Высокий процент отказов – всегда плохо?

Говорить, что высокий процент – это всегда плохо не совсем правильно. Важно учитывать тип, особенности и задачи сайта, а также применяемый для анализа сервис.

Метрика и Аналитикс по-разному считают bounce rate

Google Analytics обычно показывает больший процент, чем Яндекс.Метрика, потому что считает за отказ визиты, в которых посетитель просмотрел только одну страницу. Если нет задачи показать как можно больше страниц, например, это одностраничный лендинг, то лучше подключить Метрику.

Яндекс.Метрика засчитывает за отказ визиты менее 15 секунд. Иногда этого времени достаточно, чтобы посетитель увидел все, что нужно. Например, если он хотел посмотреть адрес на странице с контактами или прочитать новость в один абзац.

Проблема с Google Analytics возникает, когда речь идет о лендингах, одностраничниках. Из-за того, что сайт представляет собой всего одну страницу, этот показатель достигает практически 100%. Если не знать об особенностях этой системы аналитики, то можно сделать неправильные выводы.

Чтобы получить реальную информацию, рекомендуем настраивать цели: оставил заявку, скачал форму, посмотрел видео и т.д. Еще можно изменить параметры подсчета: считать только те сеансы, за время которых пользователь не совершил ни одного действия на странице.

Подключение двух систем одновременно позволит делать более точные выводы. Показатели отказов важно учитывать в общей картине, чтобы понимать, почему посетитель уходит слишком быстро.

Причины и способы борьбы с этой проблемой

Способ борьбы с отказами зависит от причины, по которой пользователи быстро покидают сайт. Поэтому первая задача – правильно определить причину. Чтобы это сделать, нужно:

  • проанализировать поисковые запросы;
  • исследовать страницы входа;
  • посмотреть, как ведут себя пользователи через Вебвизор;
  • проверить юзабилити, провести тестирование функционала.

Хотим сразу предупредить, что свести отказы к нулю не получится. Иногда на сайт попадают случайно и быстро уходят, иногда нечаянно закрывают вкладку или обрывается интернет. Бывает всякое, но, конечно, чем ниже процент, тем лучше.

Есть 8 основных причин, по которым пользователи слишком быстро уходят. Рассмотрим каждую причину и решение для нее подробнее.

Причина

Проблема

Решение

Страница не соответствует рекламному объявлению

Посетитель кликает на рекламу одного товара, а попадает на страницу с другим. И, конечно, уходит. Это вредно не только для процента отказов, но и для рекламного бюджета – он сливается в никуда.

Проверить релевантность рекламных объявлений. Использовать UTM-метки для каждого источника трафика, объявления.

Продвигать страницы по соответствующим ключевым словам. Показывать пользователю то, за чем он пришел.

Сайт слишком долго грузится

Из-за того, что страничка слишком долго грузится, пользователь устает ждать, поэтому уходит. Особенно, если он пытается зайти со смартфона.

Проверить скорость загрузки через сервис PageSpeed Insights.

Ускорить загрузку, уменьшив размер страниц или оптимизировав код, скрипты, графику.

Не адаптирован под смартфоны

Если пользователь заходит с телефона, видит, что сайт не адаптирован, он с вероятностью 99% уйдет.

Проверьте, как сайт отображается на разных устройствах. Текст, картинки, кнопки адаптировать под размер экрана.

Если нет возможности сделать мобильную версию или адаптивную верстку, подключите Турбо-страницы Яндекса.

Отображается не во всех браузерах

Пользователь заходит на сайт через Internet Explorer или Safari, а страница не отображается или отображается криво.

Проверьте через сервис BrowserShots. Впишите адрес своего сайта, а сервис проверит отображение, покажет скриншоты с каждого браузера.

Еще стоит посмотреть отчет по отказам выставив фильтр по браузеру, чтобы понимать, что исправить.

Слишком много рекламы

Не только всплывающие окна раздражают пользователей, но и мигающие, неприятные баннеры в большом количестве.

Реклама замедляет загрузку, что тоже приводит к быстрому уходу посетителя.

Уменьшите количество рекламных баннеров. Возможно, придется пересмотреть политику монетизации.

Смените тизерную, контекстную рекламу на нативные форматы и партнерские проекты.

Жуткий дизайн

Пользователь переходит по реклама или из поисковой выдаче, видит малиновый фон, мелкие салатовые буквы и закрывает – читать невозможно.

Следуйте принципу лучше меньше, но лучше. Проанализируйте тренды веб-дизайна, посмотрите, как делают конкуренты.

Текст оформляйте черным цветом на белом фоне – это самый удобный для чтения формат.

Сложный интерфейс, запутанная навигация

Особенно часто встречается в интернет-магазинах: пользователь не понимает, по какой логике устроен каталог, не может найти нужный товар, поэтому уходит.

Неработающие скрипты, частые ошибки также увеличивают процент отказов.

Попросите друга или знакомого, которые не видел раньше ваш сайт, найти какой-либо товар на нем или оформить заказ. Выделите, на каких этапах у него возникли проблемы, исправьте их.

Ошибки, опечатки или откровенная чушь в тексте

Посетитель заходит на сайт частной клиники, а там ошибка в слове отоларинголог. Доверие пропадает моментально, пользователь уходит.

Наймите редактора, проверяйте текст сами. Если тема узкоспециализированная: медицина, право бухгалтерия, попросите профессионала вычитать текст.

Профилактика и увеличение времени пребывания

Иногда пользователи вроде бы проводят достаточно времени, но почему-то не переходят дальше страницы входа. Для интернет-магазина, крупного портала, новостного сайта – это сигнал, что что-то идет не так. Есть несколько способов вовлечь пользователя во взаимодействие с другими страницами, разделами.

Перелинковка – самый распространенный способ. Это когда на сайте есть ссылки на другие страницы, разделы этого же сайта. Например, ссылки на похожие товары, статьи по теме, обзоры.

Но не нужно специально разбивать один материал на несколько, чтобы пользователь переходил со страницы на страницу – это будет раздражать. Ссылки нужно давать на дополнительную информацию по теме.

Блоки «Еще по теме» или «Это может быть интересно» эффективный способ реализации перелинковки. Такие блоки могут быть расположены в конце статьи, чтобы пользователь не ушел, а прочитал еще что-нибудь. Есть четыре способа, Подключить такой блок:

  1. попросить разработчика;
  2. использовать сервис Relap, потребуется зарегистрироваться, выбрать подходящий блок, разместить его в коде. Главное преимущество – виджет показывает статьи, основываясь на интересах пользователя;
  3. подключить плагин, например, YARP, если ресурс на Вордпрессе;
  4. через Google Adsense – ссылки на другие статьи будут показываться рядом с рекламными блоками других сайтов.

Но не все посетители дочитывают до конца, поэтому важно ставить ссылки внутри статьи. Например, добавлять блоки «Читайте также» или «Посмотрите еще по теме». Такие врезки помогут удержать пользователя, если он начнет терять интерес к текущей статье.

На Вордпрессе есть специальный плагин для таких врезок – Inline Related Posts. Установите плагин, поставьте галочку напротив строки «Active», а затем задайте цвет, фон, текст блока со ссылкой.

Можно поменять фон, цвет текста, сам текст, размер отступов, тень

После настройки, появится значок для выбора режима показов блока.

Кликнете по значку, выберите способ показов блока

Режим «Inline Related Post» – показы блока в случайных статьях, а режим «Custom Related Post» – показ в выбранной вами статье. Режим «Post without related posts» отключает показ блоков со ссылками на другие статьи.

Как правильно читать аналитику. Рассказываем на примере

Иногда бывает так, что сайт создается, оптимизируется под запросы, но не обновляется, не наполняется контентом. В некоторых низкоконкурентных тематиках такие сайты со временем получают высокие позиции в выдаче. Но из-за того, что контента на них нет, пользователи уходят, а bounce rate растет. Поисковик видит, что пользователи не находят нужной информации, понижает ресурс в выдаче.

Если вовремя принять меры, то можно сохранить поисковый трафик. Для этого нужно уделить внимание аналитике. Отказы лучше всего показывают, какой информации не хватает посетителям.

Чтобы улучшить страницу для пользователя, нужно проанализировать запросы, по которым процент быстрых уходов особенно высок. Это значит, что по этим запросам, посетители не находят того, что искали. Если добавить нехватающей информации, то отказы уменьшатся.

Показываем на примере. Переходим в Яндекс.Метрику: Стандартные отчеты –> Источники –> Поисковые запросы. Здесь можно увидеть все ключевые слова, по которым пользователи переходят на сайт.

Рассмотрим на примере конкретной страницы блога, как может статистика помочь улучшить статью. Для начала нужно посмотреть все запросы, по которым конкретную страницу находят посетители.

Отчет по Поисковым запросам в Метрике

Указываем интересующую нас страницу: нажимаем плюс возле надписи «Визиты, в которых» –> Поведение –> Страница входа –> Вставляем урл –> Применить

Сортируем по страницам входа

Затем выбираем только те запросы, по которым процент самый высокий. Для этого в столбике Отказы нажимаем на воронку, выставляем фильтр Больше нуля.

Выбираем запросы с высоким показателем

Нажимаем применить, видим, по каким запросам больше всего отказов.

Сверху будут фразы с самым высоким процентом

Самый высокий показатель отказов в нашем примере – фразы про карточки со словами. Это логично, потому что карточек на странице нет. Если их добавить, то bounce rate снизится.

Если провести такой анализ для каждой страницы, то можно не только снизить процент отказов, но еще серьезно улучшить позиции ресурса в поисковой выдаче. А значит получить больше трафика, посетителей, прибыли.

Иногда фразы явно не прописаны в тексте статьи, но пользователи приходят по ним и находят то, что искали. Их можно включить дополнительно в текст или оставить все как есть – зависит от тематики, уровня конкуренции, ситуации на рынке.

Если непонятно, что исправить или информации не хватает, то рекомендуем посмотреть несколько визитов в Вебвизоре, чтобы проще было анализировать поведение пользователя. Иногда на записи все становится очевидно, а проблема быстро устраняется.

Заключение

Показатель отказов – полезная метрика, если использовать правильно, а также вовремя реагировать на изменения. Но важно помнить, что все индивидуально, не существует «нормального» показателя для всех. Важно учитывать тематику, уровень конкуренции, тип запросов и, конечно, прибыльность. Если показатель bounce rate минимален, а прибыли ресурс все равно не приносит, то ситуация однозначно требует более глубокого анализа.

Заказать услугу
Оформите заявку прямо сейчас. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для обсуждения вашего проекта.
Вернуться к списку