Как пользоваться Яндекс Вордстат: пошаговая инструкция

Яндекс – один из двух самых популярных поисковиков на территории СНГ. Как и другие поисковики, Яндекс ежедневно собирает огромное количество данных о действиях своих пользователей. На основе данных о запросах посетителей поисковика создан удобный сервис, облегчающий работы seo-оптимизатора по составлению семантического ядра. Этот сервис называется Яндекс.Wordstat (Яндекс Вордстат), введите в адресную строку браузера https://wordstat.yandex.ru/ или наберите в поиске яндекс вордстат ру. С его помощью подбираются ключевые слова, отслеживаются популярные темы, формировать структуру сайта при разработке.

Несмотря на свою простоту, Яндекс Вордстат открывает множество возможностей. Главное – уметь их использовать.

Яндекс Вордстат: инструкция по применению

Если вы уже пользовались сервисами Яндекса, то освоить Яндекс Вордстат будет очень просто. Для начала использования, вам понадобиться аккаунт в любом из сервисов Яндекса.

Для того, чтобы начать подбор слов в Яндекс Вордстат:

  1. авторизуйтесь в своем аккаунте Яндекса;
  2. перейдите по ссылке https://wordstat.yandex.ru/;
  3. вбейте в стороку сервиса ключевое слово, словосочетание или название вашей компании;
  4. нажмите кнопку «Подобрать».

Если у вас нет аккаунта Яндекса, то нужно его завести. Сделать это очень просто и быстро: нажмите на кнопку «Почта» в правом верхнем углу, заполните необходимые поля. После регистрации вернитесь к сервису Вордстат.


После того, как вы вбили слово или словосочетание, сервис выдаст вам набор слов в различных падежах, числах и найдет похожие запросы. Например, вбив словосочетание «популярные запросы» мы получаем и «самые популярные запросы», и «популярные поисковые запросы», «поиск популярных запросов».


Из списка полученных запросов можно выделить только те, которые Яндекс собирает из трафика мобильных телефонов, смартфонов и планшетов. Для этого нужно нажать на кнопку «Только мобильные».

Служебные команды Яндекса

Для уточнения запросов в Яндексе есть возможность использования набора служебных символов. Подставля символ к словам, можно собрать более точное семантическое ядро.

СИМВОЛ

ДЕЙСТВИЕ

-слово

Неиспользование слова

+слово

Обязательное использование слова

«слово»

Точное вхождение слов, но неточный порядок и окончания

!слово

Точное вхождение слова с учетом словоформы

Команда «-» - неиспользование слова, позволяет исключить из полученного списка запросов все те словосочетания, в которых оно содержится. Например, «популярные запросы –слова» уберет из результатов такие словосочетания как «популярные слова в запросах», «слова популярные запросы».

Команда «+» - обязательное использование слова, позволяет показывать в результатах только те словосочетания, в которых это слово присутствует. Например, словосочетания с определенными предлогами или союзами. «Популярные запросы +в яндексе» позволяют исключить из списка запросов ненужные для, например, «как узнать самые популярные запросы в яндексе».

Команда кавычки - «» - позволяет показать в результатах только те слова и словосочетания, указанные в кавычках. Но порядок следования этих слов, их окончания и число могут различаться.

Команда «!» - точное вхождение слова, позволяет получить результат только по точной словоформе, в нужном падеже и числе.

Яндекс Вордстат: подбор ключевых слов по регионам

Яндекс Вордстат дает возможность отсортировать ключевые слова по регионам и узнать популярность определенного запроса в конкретной стране, регионе, городе. Можно выбрать регион: Россия, страны СНГ, Европа, Африка, Азия, Северная Америка, Южная Америка, Австралия. Страну или несколько стран, область и регион выбранной стране, города и местности.

Еще в Вордстате можно отсортировать результаты по трем категориям: «по словам», «по регионам», «история запросов». По словам – стандарный поиск запросов, по регионам – показывает популярность запроса в том или ином регионе, история запросов – показывает сезонные колебания популярности запросов.

Яндекс Вордстат: подбор низкачастотных запросов

Мы считаем, что продвижение по низкочастотным запросам более эффективно и менее затратно. Для получения списка низкочастотных запросов перейдите на следующую страницу результатов.


Кнопка «Далее» переключает только на одну страницу вперед. Но можно перейти на вторую страницу и после этого заменить цифру в адресной строке: https://wordstat.yandex.ru/#!/?page=4&words=яндекс. После page= вписывайте необходимую вам страницу, например https://wordstat.yandex.ru/#!/?page=5&words=яндекс.

Напротив каждого запроса Вордстат указывает то количество раз, сколько запрос вводился пользователем за последний месяц. К низкочастотным относятся те запросы, что искали меньше всего. Для качественного подбора в Яндекс Вордстат, рекомендуется использовать те запросы, которые искали не менее 5 раз за последние 30 дней.

При долгой и активной работе с сервисом, периодически появляется капча – защита от роботов, позволяющая Яндексу убедиться в том, что вы человек, а не программа для сбора ключевых слов. Просто введите символы и продолжайте работу.

Для сохранения результатов поиска, выделите их, нажмите «Копировать», перейдите в Excel или другую программу для работы с таблицами, нажмите «Вставить» и в выпадающем окне выберете «Вставить текст без форматирования», «Файл – Сохранить как – Яндекс слова Вордстат». Эта операция сделает работу с табличным файлом намного удобнее и привычнее.

Яндекс Вордстат: высокочастотные запросы

У Вордстата 40 страниц с результатами. Даже если результатов по вашему запросу страниц с результатами болеьше, вы их не увидите.

Например, по фразе «скачать фильм» около 5 000 000 результатов. Яндекс Вордстат не отображает все пять миллионов запросов.


Для того , чтобы собрать полное семантическое ядро в Яндекс Вордстат, нужно воспользуйтесь одной из следующих программ:

  1. Key Collector
  2. YandexKeyParser
  3. Yandex Wordstat Helper
  4. Yandex Wordstat.

Эти программы собирают все те запросы, что не поместились на 40 страницах. Но лучше подбирать ключевые слова в Яндекс Вордстат вручную, внимательно их анализирую.

Расширение семантического ядра

Чем больше запросов по вашей тематике вы найдете, тем более полным и эффективным будет семантическое ядро. Яндекс Вордстат дает возможность подбора не только синтаксически и лингвистически похожих запросов, но и показывает запросы, которыми интересуются представители нашей аудитории.

Если мы продвигаем сайт, например, пейнт-бола, мы можем посмотреть, чем еще интересуются те, кто интересуется пейнт-болом. Эти знания помогут при выборе каналов коммуникации и рекламных площадок.

Яндекс Вордстат - в помощь seo-специалистам

  • Используйте Яндекс Вордстат бесплатно! Просто зарегистрируйтесь.
  • Собирайте данные по месяцам, регионам, сезонам.
  • Подбирайте ключевые слова для своей тематики.
Вернуться к списку