15 самых живучих SEO-мифов

Поисковая оптимизация сайтов полна тайн, мифов и загадок. Особенно для непрофессионалов. Некоторые ценные знания передаются из уст в уста, обрастают подробностями и, попадая в другой контекст, теряют смысл. Мы собрали самые живучие мифы, которым верят, несмотря на постоянные развенчание со стороны специалистов. Большая часть из них посвящена поисковой системе Гугл, т.к. это по-прежнему основной источник трафика для почти всех сфер.

Миф 1. SEO – это магия

Каждый школьник, умеющий использовать вордстат, называет себя сеошником. Порог входа в профессию низкий – не нужны никакие затраты, а система сертификации отсутствует. Алгоритмы поисковиков остаются тайной и постоянно меняются. Поэтому среди заказчиков до сих пор живет миф о том, что seo – это магия. Особенно любят ссылаться на него недобросовестные специалисты. Удобно перекладывать вину за отсутствие результата на нечто неизведанное.

Правда

SEO – это такая же область знаний, как и любая другая. Процесс оптимизации сайта под требования, алгоритмы поисковиков неизбежно должен приводить к увеличению трафика из поиска. А трафик, в свою очередь, должен приносить заказчику прибыль. Здесь нет никакого волшебства: только четкие, эффективные схемы. Поэтому обязательно заключайте договор на seo-продвижение с прозрачными критериями эффективности. Помните, вы платите за результат!

Миф 2. Самое главное – контент

Тысячи статей утверждают: все, что вам нужно – это контент. Пишите хорошие статьи по узким темам и наслаждайтесь притоком трафика. Больше ничего делать не надо.

Правда

Контент важен, но на одних статьях далеко не продвинуться. Не меньшее значение имеют юзабилити, ссылки, дизайн сайта. Хоть Гугл и утверждает, что большая часть низкочастотных запросов ранжируется без ссылок, верно это лишь частично. Просто по этим запросам нет особой конкуренции, поэтому роль ссылок небольшая.

Миф 3. Скорость не важна

Сотрудники Гугл заявили, что скорость загрузки влияет на позицию в выдаче лишь тогда, когда все остальные критерии идентичны. Специалисты-теоретики подхватили эту новость и разнесли по всему интернету.

Правда

Значительное повышение скорости загрузки однозначно улучшит позиции в выдаче. Однажды нам довелось ускорить загрузку сайта клиента с 23 секунд до 7. Это принесло заказчику + 200 000 визитов в день. Чем серьезней проблемы с загрузкой, тем ярче будет результат. Конечно, изменение скорости на 1-2 секунды не слишком сильно повлияют на ранжирование. Но чем быстрее грузится сайт, тем проще поисковым роботам сканировать его. Чем проще сканировать, тем больше страниц сайта будет проиндексировано.

Важность этого фактора будет лишь расти. Не слушайте тех, кто утверждает обратное.

Миф 4: Ссылки не работают

Все еще стоит плач горе-оптимизаторов: «Ссылки больше не работают!». Пару лет назад некоторые клиенты звонили нам с просьбой срочно удалить все ссылки на их сайт. Мы спрашивали: «Зачем?», а клиенты рассказывали нам миф о том, что ссылки больше не нужны, что ссылки это плохо и за них можно улететь в бан.

Правда

Естественная ссылочная масса все еще оказывает огромное влияние на позиции сайтов. Конечно, если вы раньше закупали ссылки тысячами на нерелевантных сайтах и это работало, то нормальные ссылки покажутся неэффективными. Если же ваш контент настолько крутой, что на него ссылаются сотни тематических ресурсов, то любой поисковик отдаст вам лучшие позиции.

Важно: качественные ссылки соответствуют тематике ресурса и контенту, легитимны, естественны. Искусственные ссылки с нерелевантных сайтов не помогут.

Миф 5. Вхождения ключевых слов

Белый текст с 15 ключевиками на белом фоне принесет тысячи посетителей, выведет сайт в ТОП-3. Все так делают!

Правда

Лет десять назад такой прием еще работал. Сейчас поисковики стали намного умнее и оценивают общую релевантность страницы, а не плотность ключевых слов. Ключевики должны присутствовать в Title страницы, а контент должен давать пользователю исчерпывающий ответ на его запрос. Высчитывать процентное соотношение ключевых слов ко всем остальным – пустая трата времени. А уже белый текст на белом фоне просто моветон.

Миф 6. Чтобы отправить сайт в Гугл, нужно заплатить

На нашу корпоративную почту иногда приходит спам с предложением оплатить публикацию сайта в Гугл. Некоторые пользователи искреннее верят, что такое возможно.

Правда

Гугл – умный. Он сам найдет ваш сайт за несколько минут после запуска. Платить за это не нужно. Максимум, что можно сделать для ускорения сканирования – добавить странички вручную в панели вебмастера. Умоляем, не платите мошенникам!

Миф 7. Карта сайта больше не нужна

Некоторое время назад специалисты высказывали мнения о том, что карта сайта больше не учитывается при ранжировании. Мол, это лишь дополнение, но не более того.

Правда

Карта сайта все еще важный фактор для поисковиков. Когда робот сканирует сайт и не может перейти от одной странице к другой, он обращается к карте. Те сайты, у которых она есть, сканируются быстрее и в большем объеме. Кроме того, развитие мобильной индексации предполагает сокращение навигационных элементов и, как следствие, затруднение работы роботов. Sitemap будет по-прежнему положительно влиять на индексацию.

Миф 8. Нужно больше новостей

QDF - Query Deserves Freshness или Запрос заслуживает свежих данных – целая концепция, направленная на подготовку все нового и нового контента. Актуальна, когда речь идет о новостных порталах, последних событиях или запросах, требующих самую свежую информацию. Руководствуясь этой стратегией, некоторые вебмастера стремятся чуть ли не каждый день обновлять главную страницу сайта.

Правда

Следование концепции разумно, если речь идет о новостных порталах или сайтах информационных агентств. Остальные ресурсы не нуждаются в ежедневном обновлении главной страницы. Конечно, стратегия продвижения должна включать в себя свежий контент. Но разделы «Новости», «Информация» или «Блог» подойдут для этой цели лучше, чем главная. 2-3 свежих статей в неделю более чем достаточно.

Миф 9. Следим за гигантами

Если кто-то большой и сильный делает так, то нам тоже нужно делать так! Фейсбук запустил дислайк, значит нам тоже нужно прикрутить такую кнопку к карточкам товаров в интернет-магазине строительных материалов. У Твитера бесконечная лент? Вам тоже надо. Ozon дает баллы за все покупки? Давайте также сделаем.

Правда

Чем больше компания, тем дешевле для нее обходятся эксперименты. То, что хорошо работает у крупных брендов, не всегда срабатывает на сайтах местных компаний. Отслеживать тренды в своей сфере полезно, но всегда нужно анализировать приемы, опираясь на собственную ситуацию.

Если все-таки хотите сделать что-то как популярный бренд, проведете A/B-тестирование, проанализируйте эффект. Не меняйте все сразу. Поберегите бюджет.

Миф 10. Пессимизации есть санкции

При изменении алгоритма поисковика сайт может попасть под санкции, потерять все наработки прошлых лет, исчезнуть из выдачи.

Правда

Гугл понижает позиции двумя способами: алгоритмически и вручную. Изменение алгоритмов – это не санкции. При обновлениях некоторые ресурсы занимают более высокие позиции, некоторые – понижаются. Это связано с релевантностью сайтов для пользователей. Санкции – это ручной бан. Информация о нем появляется в панели вебмастера. Его накладывают в случае, если владелец сайта нарушает рекомендации поисковика. Чтобы избавиться от санкций, нужно устранить нарушения и подать запрос на перепроверку.

Если же сайт потерял позиции из-за алгоритмического фильтра, то нужно устранить все недочеты и ждать обновления.

Миф 11. За дублирование информации накладывают санкции

Если у двух страниц одинаковый контент, то Гугл «забанит» обе.

Правда

Гугл не наказывает за одинаковое содержание. Единственное ограничение – показ только одной из страниц по дублируемому запросу. Но при слишком большом количестве одинакового контента можно попасть под фильтр Panda. Но, как мы уже разобрались выше, фильтры – это не санкции. По-прежнему важно, чтобы заголовки и мета-теги были уникальными.

Миф 12. Социальные сети – сила

Упоминания сайта в социальных сетях улучшает позиции в выдаче.

Правда

В принципе все так. Но важны не сами социальные сети, а охват, которые они дают и ссылки. Если размещать контент в мертвых группах ВКонтакте стратегия не сработает. Поэтому так важно работать сразу в нескольких направлениях: SMM, SEO, маркетинг. Также необходимо улучшать юзабилити, чтобы пользователям было удобно делится ссылкой на ваш сайт в своих соцсетях.

Миф 13. Чтобы пробиться в ТОП, нужно купить рекламу в Гугл ЭдВордс

Купив рекламу у Гугла, вы получаете приоритет перед другими сайтами.

Правда

Траты на контекстную рекламу никак не влияют на поисковую выдачу. Вы получаете оплаченные переходы, а не органические. Но при этом реклама положительно влияет на имидж бренда, помогает повысить конверсию сайта, вызывает у пользователей доверие.

Миф 14. Искусственный интеллект стоит на страже выдачи

Гугл использует искусственный интеллект во всех своих сервисах, алгоритмах. Именно он влияет на выдачу.

Правда

Алгоритмы обучают с помощью искусственного интеллекта. Но не используют масштабно. Т.к. его применение исключает возможность поиска ошибок. Если при использовании ИИ что-то сломается, то сотрудники не будут знать, как это починить. А поломки для Гугла недопустимы: почти все доходы компании по-прежнему приносит реклама.

Миф 15. RankBrain

Это новый алгоритм машинного обучения, с помощью которого Гугл определяет, что именно нужно пользователю. Ну или тот самый искусственный интеллект в малых масштабах. Позволяет искать по смыслу, а не по словам. Новый и важный фактор ранжирования.

Правда

RankBrain не совсем фактор ранжирования, скорее это система обучения алгоритмов поиска. Раньше поисковики анализировали страницы по строкам, словам в запросе. Сейчас – по смыслу. Технология обучает роботов искать именно то, что хочет найти пользователь. Важно просто правильно оптимизировать сайт, не пытаясь обхитрить RankBrain.

А какие мифы вы знаете? Поделитесь в комментариях в группе Вконтакте, обсудим вместе!

Заказать услугу
Оформите заявку прямо сейчас. Мы свяжемся с вами в ближайшее время для обсуждения вашего проекта.
Вернуться к списку